Информация

Производители

Новые товары

Технологии печати на футболках

Технологии печати на футболках

В этой статье я хочу рассказать Вам,  о принципах технологий печати на футболках. На сегодняшний день есть несколько устоявшихся стандартов отрасли: шелкография,  сублимацая,  термоперенос,  печать флекс пленками и прямая печать.  Итак, обо всем по порядку...

 

Шелкография

Трафаретная печать - метод переноса графических изображений при помощи трафарета - печатной формы, через которую краска проникает на печатный материал в местах, соответствующих печатающим элементам. При шелкографии краска наносится поочередно слоями, по слою на каждый цвет наносимого изображения. Перед печатью при помощи специального оборудования необходимо изготовить печатные формы, или простыми словам, трафареты.  Даная технология позволяет добиться отличный показателей стойкости к истиранию,  во многом благодаря, возможности получать толстый красочный слой от нормальных 8 - 10 мкм до 500 и более яркостью цвета. Также при шелкографии можно широко использовать спецэффекты - глиттеры (блёстки), объёмную печать, имитацию бархата или резины. Всем хороша данная технология но у нее есть один недостаток. Шелкографией невозможно делать штучные экземпляры продукции,  точнее возможно но экономически не оправдано. Обычно шелкографские тиражи начинаются от 200 футболок, в редких случаях производители делают от 50 экземпляров.
Резюме:  технология для тиражей, невозможно применять при индивидуальных заказах.

Сублимация

Сублимационная печать - печать, при которой краска, предварительно нанесенная на носитель(бумага или пленка), переходит с сублимационной бумаги(пленки) на окрашиваемую поверхность. Метод состоит в том, что при печати чернилами либо красящими лентами, частицы красящего вещества, при нагревании переходя в газовое состояние, глубоко проникают в структуру запечатываемого материала. Плюс технологии в качестве печати(сублимация позволяет добиться фотографического качества изображения с плавными полутонами) и стойкости изображения.  Cледует отметить что устойчивым к влиянию окружающей среды(в случае с печатью на текстиле), отпечаток становится только в том случае, если объектом переноса является синтетическое (полиэстеровое) полотно. То есть если перенести изображение сублимационным способом на смесовую ткань и просто после постирать его, то тем сильнее поблекнет изображение чем больше содержание хлопка в полотне. Кроме того на данный момент не существует качественных сублимационных чернил,  для печати по темным тканям.
Резюме:  отличная технология для печати на белых синтетических футболках,  но не более.

Термоперенос

Термоперенос или термотрансфер  подразумевает нанесение изображения на ткань со специальной, предварительно запечатанной  бумаги при помощи термопресса. Термотрансферная бумага представляет собой бумагу с нанесенной прозрачной пленкой, на которую наносится изображение при помощи лазерного или струйного принтера. После того как аппликация готова,  она переносится на ткань при помощи нагревания, результат более всего напоминает "переводилку" к сожалению и стойкость такой переводилки соответственно низкая.
При печати по темным тканям используется белая трансферная пленка,  которую после нанесения нужно аккуратно вырезать по контуру и только после этого переносить на футболку. Стоит отметить что качество изображения получаемого на темном текстиле довольно высоко как и стойкость к стирке, но к сожалению себестоимость и трудозатраты довольно высоки.
Резюме:  наихудшая стойкость изображения при печати на белых футболках,  хорошее качество но высокая себестоимость при печати на темных тканях.

Печать флекс пленками.

Нанесение изображения при помощи специальных разноцветных пленок. При этой технологии печати наносимое изображение вырезается из одноцветной пленки на режущем плоттере и припрессовывается к ткани. Изображение нанесенное при помощи флекс пленок практически вечное,  пленка не состирывается и не выцветает,  боится только агрессивных сред(например растворяется в спирте). Флекс пленками невозможно нанести полноцветное изображение, технология предназначена для нанесения 1-3 цветных изображений,  например надписи,  несложные логотипы. Еще одно ограничение технологии - мелкие детали. Некоторые элементы дизайна просто невозможно вырезать,  например квадрат о стороной 1 мм.
Резюме:  технология для нанесения несложных 1-3 цветных изображений на ткань, есть ряд технических ограничений,  довольно трудозатратна.

Прямая печать.

Вот мы и подошли к самой "родной" нам технологии,  именно ее мы и используем как основную в нашем производстве футболок с принтами. Данная технология является самой молодой и, без лишней скромности скажу, самой перспективной технологией нанесения изображений на ткань малыми тиражами.
Основа технологии это обычная струйная печать, но не на бумагу, а непосредственно на ткань, после чего происходит закрепление изображения в течении полутора минут в термопрессе.
Печать происходит пигментными красками на водной основе, в частности мы используем DuPont Artisrti™. Печать с разрешение 1440 dpi позволяет проработать даже самые мелкие детали.  Чернила DuPont в симбиозе с принтером Polyprint TexjetPLUS и мощным растровым процессором, позволяют добиться непревзойденного качества и стойкости при печати по белым и светлым материалам -  чернила проникают в структуру ткани, в результате получаем насыщенный рисунок фотографического качества,  который не боится стирок.
При печати по темным материалам сначала на ткань наносится белая краска, которая затвердевая, превращается в тонкий слой на подобие резины,  после этого на белую "подложку" наносится цветное изображение.  К сожалению, в силу специфики технологии при первой стирке с темных футболок(белым это не грозит) состирывается 10-15% цвета,  но даже при этом,  показатели стойкости технологии прямой печати уступают только шелкографии, но как я писал выше,  шелкография,  невозможна на штучных тиражах.
Другой отличительной чертой этой технологии является широчайший спектр запечатываемых материалов,  мы можем печатать на любой ткани, которая выдержит термозакрепление при температуре 150 градусов,  а именно: цветные и окрашенные хлопоковые футболки, лен,  джут, джинса, брезент парусина, ситец, итд итп. Исключением является натуральный шелк, в силу низких свойств адгезии.  
Я довольно много написал, но как говориться, лучше один раз увидеть. Ниже Вашему вниманию представлен ролик, в котором показано как именно происходит прямая печать на футболках.

Резюме: оптимальная технология для печати на широком спектре материалов тиражами до 50 штук.